Менингит и проблемы с сердцем. ЛОР-врач назвал риски отказа от шапки

42

Носить шапку — это так неудобно: прическа портится, волосы салятся. При этом кажется, что и толку с нее нет, можно вполне использовать вязаные шерстяные повязки, меховые ушки и капюшоны. На деле же отказ от шапки крайне опасен. И чреват он тремя заболеваниями, которые могут привести к опасным и смертельным осложнениям. Каким именно, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев. 

Проблема первая — отит

Самое первое, что может быть: заморозили уши — возник отит. И это только кажется, что будет лишь некий дискомфорт в ухе, на деле все гораздо серьезнее.

Сначала выхолаживается темя и затылок. Затем пострадает от холода лобно-височная зона, так как она более богато кровоснабжена и может терпеть до последнего. Сами ушные раковины также переохлаждаются. За ними вход в наружный слуховой проход — это чревато развитием наружного отита, за ним воспаляется и барабанная перепонка. Как только это произошло, следующим шагом страдает среднее ухо. Тут уже будут и наружный, и средний отиты.

Фурункул это не спровоцирует, а вот уйти в другую сторону, внутрь, как раз может. После воспаления среднего уха может начаться нагноение.

Если повезет, перепонку прорвет и гной выйдет. Состояние у человека в момент этого прорыва совершенно дикое и тяжелое — ему плохо. Высокая температура, сильная боль. Гной буквально взрывается внутри, наружу. И хорошо, если этот взрыв происходит в сторону перепонки. Но может быть и ситуация, когда он уйдет внутрь, и гной устремится в оболочки головного мозга. Называться это будет вторичным отогенным (от латинского отос — ухо) менингитом, или арахноидитом, или тромбозом кавернозного или сигмовидного синуса. Это все внутричерепные осложнения «обыкновенного отита», который развился из-за отказа от шапки. 

Читать также:
Наркотик вместо таблетки. Врач пояснил, чем грозит легализация марихуаны

Проблема вторая — воспаление глотки и миндалин

Из-за переохлаждения воспалится задняя стенка глотки и миндалины. Заболевание миндалин, если есть в анамнезе, обострится, либо дебютирует. Человек будет чувствовать першение, саднение и сухость задней стенки глотки, появится желание покашливать. На небных миндалинах начнут образовываться пробки. Они могут быть белесовато-творожистыми, вязкими и даже сырной консистенции. Из-за них начнется вялость и слабость, которые называются тонзилогенной интоксикацией.

Но самая большая опасность этого состояния в том, что вовлекаются и сопряженные органы — почки, сердце и суставы. И «безобидная» боль в горле может стать причиной развития гломерулонефрита, реже пиелонефрита, ревматоидного артрита, когда скованность такая, что нельзя шевельнуть ни рукой, ни ногой, сердечных проблем сильных, когда у человека отмечаются воспалительные заболевания — миокардит, эндокардит и т. д. И все это будет опять же из-за отказа носить шапку. 

Проблема третья — болезни околоносовых пазух

Переохлаждение в области головы из-за отказа от шапки приводит и к удару по околоносовым пазухам. Первыми пострадают гайморовы, так как они самые большие — каждая по 20 мл объемом. Реже могут вовлекаться этмоидальные пазухи, они же клетки решетчатого лабиринта. Ну а если категорически не носить шапку, можно довести себя до фронтита — воспаления лобных пазух. И тут важно понимать, что если такое состояние разовьется, то оно уже останется с вами навсегда.

Фактически каждый человек сам в состоянии предупредить опасные болезни. Равно как и сам на ровном месте и без особой нужды может их заработать. Дело всего лишь в несложном выборе — носить или нет шапку осенью и зимой.
 

Оцените материал