Не заводить копилок. Психолог рассказал, как правильно давать деньги детям

112

С какого возраста можно давать деньги детям и как правильно это делать? Почему не стоит заводить копилки? Своими советами для родителей с aif.ru поделился семейный и подростковый психолог, доктор психологических наук, профессор Илья Слободчиков.

Можно пробовать давать деньги детям с 5-летнего возраста. Понятно, что в 5-6 лет это не крупные суммы, но такие, что, например, на мороженку и конфетку хватит. Ребенок должен понимать, что он и в денежном плане в достаточной степени свободен, а не является приложением к своим родителям. Да, деньги родительские, но, тем не менее, такой подход позволяет ему чувствовать себя, условно говоря, свободным человеком.

Маленьким детям лучше совершать покупки под присмотром родителей. Ни о какой полной самостоятельности еще речи не идет. Нужно разрешать ребёнку в вашем присутствии расплатиться за покупку, посчитать сдачу и т.д. 

Со школьного возраста можно регулярно выдавать деньги на карманные расходы. Для ребёнка это возможность самостоятельно регулировать собственные минимальные траты хотя бы на уровне школьного буфета. Сколько выдавать и на какой срок — об этом стоит вместе договариваться. Это не означает, что если тебе деньги дали, то больше уже ни на что не претендуй. Не должно быть крайностей из серии: раз все потратил, то больше кормить не буду.

Не нужно давать деньги за хорошее поведение. Условно говоря, хорошо себя ведешь — получаешь 100 рублей, плохо ведешь — не получаешь. Это порочный путь, так же, как и привязка выдачи карманных денег к оценкам, выполнению домашних заданий. Данный вид стимуляции чрезвычайно вреден. В итоге можно прийти к тому, что ребёнок вообще перестанет что-либо делать без оплаты. 

Не позиционируйте выдачу карманных денег как подарок. Это не подарок на день рождения, на праздник, в счет еще чего-то. Это ситуация наделения ребёнка как равного со взрослыми члена семьи определённой долей семейного капитала и ответственности за это.

Читать также:
5 советов. Врач пояснила, как детям избежать неприятного лечения у дантиста

Обсуждайте, что выданные карманные деньги можно тратить не только на себя. Допустим, сделать бабушке небольшой подарок ко дню рождения. Однако здесь важно понимать, что самих себя все время придется в этой истории, хотим мы или не хотим, выводить за скобки. До тех пор, пока до ребенка однажды не дойдет мысль, что о папе с мамой тоже надо заботиться. Что они тоже являются значимыми для него членами семьи. Не стоит произносить фразы типа: «Мы все для тебя делаем и в ответ ожидаем благодарности». Благодарность — сложная вещь. Ребенок или вырастет с этим пониманием, или нет. 

У ребёнка должно быть право самостоятельного распоряжения выделенной суммой. Родителям не стоит каждый раз истерично выспрашивать: «А зачем тебе это надо?» Если даем, то даем. 

Не советую заводить копилки. Накопительство — неправильная идея. Ребенок должен понимать, что если ему что-то хочется, в разумных пределах, то нужно спокойно об этом говорить с родителями. Нет никакой проблемы подойти и сказать папе: «Я хочу вот эту игрушку, потому что…» Тогда мы избегаем истеричной истории «Я хочу, дайте!» 

Не нужно путать эту ситуацию с той, когда ребёнок в подростковом возрасте сам зарабатывает деньги — будь то раздача листовок, работа в ресторане фаст-фуда и т.д. — и откладывает. Это понятный механизм распределения. А когда мне дают деньги на мороженку, а я их откладываю на то, чтобы купить себе очередную компьютерную игру, это не совсем правильный путь.

Оцените материал