Простуженные рискуют. Кардиолог рассказал, что вызывает тромбы

57

13 октября отмечается Всемирный день борьбы с тромбозами — основной причиной преждевременной смерти среди населения. Почему образуются тромбы, на какие симптомы следует обратить внимание, когда необходимо оперативное лечение и как минимизировать риск столкнуться с тромбозом, рассказал aif.ru заведующий отделением кардиохирургии Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Минздрава России, к. м. н. Андрей Панков.

Андрей Панков: — Болезни сердца и сосудов занимают первое место в причинах смертности всего населения планеты. На первом месте среди этих болезней находятся тромбозы. Само по себе тромбообразование — естественный процесс, защитный механизм. При повреждениях стенка сосуда закрывается сгустком крови, который предотвращает кровотечение. Но в определенных условиях этот процесс становится патологическим. Например, если в сосуде образовалась атеросклеротическая бляшка, а затем она лопнула — организм воспринимает такой разрыв как повреждение и закрывает его, образуя тромб внутри сосуда. Тромб может разрастись и перекрыть кровоток или оторваться и спровоцировать тромбоэмболию.

Юлия Тутина, aif.ru: — Тромб может образоваться в любом сосуде?

— Да. Есть артериальные тромбозы и венозные. Артериальные тромбозы встречаются чаще, а отрыв такого тромба становится причиной инфаркта или инсульта, в зависимости от изначального расположения. Венозные тромбозы более редки. Самое опасное осложнение венозного тромбоза — массивная тромбоэмболия легочной артерии. Венозная кровь должна пройти через легкие и насытиться кислородом, но при тромбоэмболии этого не происходит, и без медицинской помощи пациент может погибнуть буквально за мгновение.

Случаев венозных тромбозов в последние годы становится больше, особенно среди молодежи. Основная причина этому — сидячий образ жизни. Недостаточная подвижность приводит к застою крови в ногах и малом тазу, к варикозному расширению вен. Кровь не может течь беспрепятственно, и все это способствует развитию тромбоза.  

— Какие еще есть факторы риска развития тромбозов? 

— Атеросклероз сосудов, курение, прием гормональных препаратов. Еще вероятность образования тромбов повышают простудные и аутоиммунные заболевания, врожденные нарушения свертываемости крови. В группе риска по венозным тромбозам находятся люди с онкологическими заболеваниями: при раке происходят биохимические процессы, которые приводят к повышенному тромбообразованию. Когда мы выявляем тромб у человека, не имеющего варикозной болезни или иных факторов риска, мы проводим онкоскрининг — очень часто спонтанный тромбоз при дообследовании выявляет онкологическую проблему.

Появление тромбов может спровоцировать мерцательная аритмия. При ней кровь очень плохо циркулирует в ушке левого предсердия. Из-за застоя там могут образовываться тромбы, которые потом оторвутся и попадут в кровеносное русло. И в зависимости от того, где застрянут, могут спровоцировать инфаркт, инсульт или гангрену.

В зоне риска развития тромбозов — до 70% населения планеты. Потому что хотя бы один фактор риска есть почти у каждого.

— Можно ли выделить какой-то наиболее опасный вид тромбоза?

— Такой градации нет, все тромбозы одинаково опасны. Небольшой оторвавшийся тромб может привести к инсульту с фатальным исходом, а последствия массивной тромбоэмболии, при которой пациенту вовремя помогли и правильно лечили, могут пройти бесследно. Многое зависит и от локализации тромба, и от тяжести патологического процесса, который привел к его образованию, и от других обстоятельств. Порой организм справляется сам, и пациент только спустя какое-то время узнает, что у него был микроинсульт или микроинфаркт.

— Может ли тромбоз протекать бессимптомно?

— Нет. Артериальные тромбозы всегда проявляются болями — орган, который должен получать кровь, ее не получает, страдает и сигнализирует об этом. Инсульты сопровождаются потерей части функций — речи, зрения, способности двигаться. Если тромбоз венозный, он, как правило, приводит к отеку нижних конечностей, болевой синдром тоже может развиться. При тромбозе поверхностных вен боль острая, дергающая, как при нагноении. На коже вдоль вены появляется красная воспаленная полоса. 

Другой вопрос, что не всегда симптомы бывают достаточно яркими и специфичными. Пациент может не придать значения слабости и головокружению при недостаточном кровоснабжении мозга, а боль в животе он свяжет скорее с гинекологическими или пищеварительными проблемами, чем с тромбозом вен малого таза. 

Читать также:
Насколько опасен дельта-штамм коронавируса?

— Значит, даже если жалоб нет, периодически обследоваться на тромбоз все-таки нужно?

— Профилактический осмотр никогда не помешает. Если говорить о молодых людях, им стоит изучить историю болезней своих ближайших родственников: страдали ли они от варикозов, тромбозов, были ли случаи инфарктов и инсультов, внезапной смерти. Если что-то подобное присутствовало, с этой информацией следует прийти к врачу и проверить кровь на склонность к тромбообразованию, пройти УЗИ вен, чтобы узнать, нет ли варикоза — на ранних стадиях он не заметен визуально. Людям постарше следует в первую очередь обследоваться у кардиолога или аритмолога, выяснить, нет ли нарушений ритма. После 50 лет в принципе нужно раз в год посещать кардиолога и сосудистого хирурга, даже если ничего не беспокоит. 

— Если во время обследования врач обнаружит тромб, пациента ждет операция?

— Венозный тромбоз в большинстве случаев лечится консервативно, с помощью препаратов, помогающих растворить тромб и снизить свертываемость крови: тромболитиков, антикоагулянтов, антиагрегантов. Если он крупный, если есть риск его отрыва в процессе терапии — мы устанавливаем в сосуд специальные фильтры-ловушки — кава-фильтры. Они остановят тромб, но не будут мешать кровотоку. Когда тромб рассосется, мы убираем ловушку. 

При артериальных тромбозах тактика лечения более агрессивна. Так, если тромбы образуются в сосудах сердца и это приводит к инфаркту, кровоток восстанавливают с помощью стентирования. Стент отодвигает тромб к стенкам сосуда, позволяет крови снова нормально циркулировать. Аналогичная тактика может использоваться при тромбозах сосудов шеи и нижних конечностей. 

Удалить тромб оперативно в принципе не всегда возможно — на ранних стадиях они по консистенции напоминают кисель или желе, и попытка как-то их захватить может привести к тому, что они распадутся на несколько фрагментов и улетят в кровоток. Со временем тромб становится более плотным — жидкость из него уходит, а форменные элементы крови остаются. В этом случае его можно удалить с помощью специального вакуумного аспиратора, который, по сути, засасывает тромб. Но риск фрагментации все равно остается, поэтому в приоритете — медикаментозная терапия. Оперативные методы применяются в основном при острой тромбоэмболии, когда времени ждать, что тромб растворится, просто нет.

В нашем центре люди получают помощь как с артериальными, так и с венозными тромбозами. Лечение идет по двум направлениям. Первое — это терапия уже случившихся тромбозов. Если говорить об артериальных тромбозах — это стентирование тромбированных артерий, тромбэктомия, эмболэктомия тромбированных артерий. Если говорить о венозных тромбозах — это тромболитическая терапия, стентирование тромбированных вен, постановка кава-фильтров для предупреждения тромбоэмболии легочных артерий из вен нижних конечностей и таза. 

Второе направление — это профилактика развития тромбоэмболии. Например, при мерцательной аритмии выполняется криоабляция аритмогенных зон для того, чтобы избавить человека от фибрилляции предсердий. Ставятся окклюдеры в ушко левого предсердия, источника тромбозов и тромбоэмболий. Проводится лечение пациентов с варикозной болезнью — лазерная коагуляция вен. Это позволяет предупредить образование в этих варикозно расширенных венах тромбов. Таким образом, мы оказываем помощь пациентам со всей страны с артериальной и венозной патологией, с возникшими тромбозами либо предупреждаем развитие этих серьезных заболеваний.

— Что можно сделать для профилактики тромбозов?

— Основные рекомендации — такие же, как и при профилактике любых сердечно-сосудистых заболеваний: придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, не пренебрегать физической активностью. Знать семейный анамнез — не было ли инфарктов и инсультов у ближайших родственников. Внимательно относиться к себе, к своим ощущениям. Если есть какая-то боль или дискомфорт — всегда лучше обратиться к врачу.

Чего точно не стоит делать — заниматься самолечением. Не надо принимать лекарства, которые пьет друг или сосед. Если медикаментозная терапия нужна — например, при генетических нарушениях свертываемости крови, — она назначается индивидуально, в зависимости от конкретной патологии и анамнеза.

Оцените материал